Настоящий документ представляет собой первую версию Российского коммуникативного формата для представления авторитетных / нормативных записей, разработанного по заказу Министерства культуры России в рамках программы LIBNET под эгидой Российской библиотечной ассоциации. Формат предназначен прежде всего для обмена авторитетными / нормативными, а также ссылочными и справочными записями между библиографирующими учреждениями. Настоящий формат полностью согласован с первой версией Российского коммуникативного формата представления библиографических записей. Согласованность двух коммуникативных форматов относится к трем основным составляющим частям машиночитаемых записей:
Российский формат для авторитетных / нормативных записей структурно совместим с Российским коммуникативным форматом для библиографических записей, так как оба вида записей могут совместно использоваться в конкретных системах. То есть, в коммуникативном формате для авторитетных / нормативных записей используется та же структура записи, что и в формате для библиографических записей (в соответствии с ISO 2709). Для одинаковых элементов данных определители содержания совпадают. Исключение составляют метки полей, что объясняется различием функций одних и тех же элементов данных в библиографической и авторитетной / нормативной записях. Кроме того, применение при разработке форматов одних и тех же стандартов создает условия для формирования системы взаимосвязанных Российских коммуникативных форматов для обмена различной информацией. Помимо общих стандартов при разработке Российского коммуникативного формата для авторитетных / нормативных записей были учтены документы, разработанные ИФЛА, в частности, Руководство по составлению авторитетных / нормативных и ссылочных записей (далее по тексту GARE) и Руководство по созданию и ведению предметных авторитетных / нормативных и ссылочных записей (далее по тексту GSARE), в которых определены основные элементы данных конкретных типов авторитетных / нормативных записей и идентифицируются заголовки, основные виды связей между заголовками, основные типы информации, содержащейся в авторитетных / нормативных, ссылочных и справочных записях, а также представлены модели вывода записей на экран дисплея или печать. В коммуникативном формате не оговаривается форма, содержание и структура записи в конкретных системах, цель формата - дать рекомендации по форме и содержанию данных, предназначенных для обмена. Форма представления данных в авторитетной / нормативной записи определяется правилами и методикой библиографирующего учреждения, создающего запись.
Каждое библиографирующее учреждение, использующее данный формат, может применять собственные правила и методику, определяющие условия создания записи, содержание ссылок, включаемых в запись, способы включения в запись параллельных форм заголовков.
Данный формат может применяться для записи следующих видов заголовков: имени лица, наименования организации, родового имени, географического названия, унифицированного заглавия, унифицированного типового заглавия, тематической предметной рубрики, дескриптора.
Настоящая версия формата подготовлена редколлегией для согласования с представителями библиотек и информационно-библиографирующих организаций России.
ВВЕДЕНИЕ
Назначение и область применения Российского коммуникативного формата представления авторитетных / нормативных записей
Основное назначение формата - способствовать обмену авторитетными / нормативными данными в машиночитаемой форме среди библиографирующих организаций.
Российский коммуникативный формат устанавливает метки полей, индикаторы и идентификаторы подполей, которые присваиваются авторитетным, ссылочным и общим пояснительным (справочным) записям в машиночитаемой форме. Эти записи создаются для обеспечения возможности применения в каталогах и базах данных имен (имен лиц, родовых имен, наименований постоянных и временных организаций, географических названий и торговых марок), принятых заглавий произведений, предметных рубрик. Эти имена, заглавия и предметные рубрики применяются в библиографических записях в качестве основных и дополнительных контролируемых точек доступа, точек доступа на заглавия серии, а также предметных точек доступа.
В формате приняты во внимание требования, предъявляемые GARR, для записей имен и принятых заглавий анонимных классических произведений, а также требования, предъявляемые GSARE, для предметных рубрик. Он также принимает во внимание свойства объектов и связи между объектами, указанные в документе Функциональные требования к авторитетным данным: Концептуальная модель (FRAD), а также определения объектов, приведенные в Международных принципах каталогизации (ICP).
Авторитетные / нормативные записи для серий в данном формате ограничены информацией о точках доступа. Трактовка данных для серий, которые включены в авторитетные / нормативные записи различными агентствами, в формате не регламентируется.
Применение
Каждая библиографирующая служба несет ответственность за конвертирование и передачу авторитетных / нормативных записей в Российском коммуникативном формате в другие библиографирующие учреждения и может получать машиночитаемые записи в этом формате из других учреждений. Формат предназначен для предоставления информации, необходимой для выполнения ряда библиографических задач. Определители содержания, которые могут быть необходимы для выполнения других задач, в формате не регламентируются.
Ниже приводятся определения некоторых терминов, которые используются в настоящем формате. При этом приведены определения только тех терминов, которые характерны для формата авторитетных / нормативных записей и в формате для библиографических данных не определяются. Более полный перечень терминов и определений, относящихся к различным элементам авторитетной / нормативной записи, содержится в GARR и GSARE, FRAD и Международных принципах каталогизации.
Типы записей
АВТОРИТЕТНАЯ / НОРМАТИВНАЯ ЗАПИСЬ - машиночитаемая запись, исходным элементом которой является принятая точка доступа для имени лица, наименования организации, произведения, торговой марки, издателя / типографа, предметной рубрики, географического названия, формы, жанра или физических характеристик, в форме, установленной каталогизирующим агентством.
В дополнение к принятой точке доступа запись может содержать: информационные примечания; запись всех вариантных и связанных точек доступа, от которых созданы ссылки; принятые точки доступа на другом языке или в другой графике; информацию о классификационных индексах и истории объекта записи; примечания об источнике информации и т.п.; информацию о библиографическом учреждении, ответственном за запись; постоянный идентификатор записи и международные стандартные идентификаторы объектов, описанных в записи.
СПРАВОЧНАЯ ЗАПИСЬ - машиночитаемая запись, исходным элементом которой является пояснительная точка доступа. Как правило, это усеченная либо условная форма, от которой делается ссылка к определенному классу или категории точек доступа. Кроме того, справочная запись может включать параллельные точки доступа, примечания каталогизатора, сведения об источниках информации и о библиографирующем учреждении, ответственном за запись, а также другую информацию, характеризующую пояснительную точку доступа. Данная запись предназначена для информирования пользователей о методике ведения каталогов и в том числе для расшифровки типовых аббревиатур или пояснения пути поиска для точек доступа, содержащих типовые наименования.
ССЫЛОЧНАЯ ЗАПИСЬ - машиночитаемая запись, исходным элементом которой является вариантная точка доступа, от которой для пользователя списка, каталога, указателя и т.д. формируются ссылки от вариантной точки доступа к соответствующей принятой точке(-ам) доступа (т.е. ссылка "См."). Помимо вариантной точки доступа, ссылочная запись содержит принятую точку доступа и ссылочное примечание.
Ссылочные записи создаются только для вариантных точек доступа.
Типы точек доступа
ТОЧКА ДОСТУПА:
(1) | Исходный элемент записи, который при упорядочивании записей по алфавиту используется в качестве главного сортируемого элемента записи. См. также АВТОРИТЕТНАЯ ТОЧКА ДОСТУПА, ССЫЛОЧНАЯ ТОЧКА ДОСТУПА, ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ТОЧКА ДОСТУПА. |
(2) | Термины "принятая точка доступа", "вариантная точка доступа" и т.д. выражают статус элемента и отношения между подобными друг другу элементами. При этом не учитывается функция, выполняемая точкой доступа внутри авторитетной / нормативной, справочной ссылочной записи. См. также ПРИНЯТАЯ ТОЧКА ДОСТУПА, ПРИНЯТАЯ ТОЧКА ДОСТУПА НА ДРУГОМ ЯЗЫКЕ ИЛИ В ДРУГОЙ ГРАФИКЕ, ВАРИАНТНАЯ ТОЧКА ДОСТУПА, СВЯЗАННАЯ ТОЧКА ДОСТУПА, ТОЧКА ДОСТУПА В АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАФИКЕ |
(3) | Термины "точка доступа - наименование организации", "точка доступа - имя лица", "точка доступа - заглавие" употребляются для обозначения типа точки доступа в соответствии с ее назначением и функциями в библиографической записи, вне зависимости от ее функций или связи с другими точками доступа. |
Классификация точек доступа в соответствии с их функцией в записи
АВТОРИТЕТНАЯ / НОРМАТИВНАЯ ТОЧКА ДОСТУПА - точка доступа в поле блока 2-- авторитетной / нормативной записи.
ССЫЛОЧНАЯ ТОЧКА ДОСТУПА - точка доступа в поле блока 2-- ссылочной записи.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ТОЧКА ДОСТУПА - точка доступа в поле блока 2-- справочной записи.
Классификация точек доступа в соответствии с их взаимоотношениями между собой
ПРИНЯТАЯ ТОЧКА ДОСТУПА - точка доступа в форме, установленной библиографирующим учреждением и не подлежащей изменению при использовании в библиографической записи в данном библиографирующем учреждении.
ПРИНЯТАЯ ТОЧКА ДОСТУПА НА ДРУГОМ ЯЗЫКЕ И/ИЛИ В ДРУГОЙ ГРАФИКЕ - альтернативная форма принятой точки доступа, основанная на представлении имени, предмета или заглавия на другом языке и/или другой графике.
СВЯЗАННАЯ ТОЧКА ДОСТУПА - одна из двух или более принятых точек доступа, каждая из которых библиографически взаимосвязана с другой(ими).
ВАРИАНТНАЯ ТОЧКА ДОСТУПА - точка доступа в форме, отличной от установленной для принятой точки доступа. Обычно такая точка доступа создается на базе варианта имени, используемого иногда самим лицом, организацией или другими лицами или организациями для идентификации лица, организации, произведения, торговой марки, либо формируется по модели, отличной от принятой для формирования принятой точки доступа. В случае предметной рубрики, как правило, - вариантная формулировка тематической предметной рубрики, имени лица, географического названия, наименования организации или заглавия произведения.
ТОЧКА ДОСТУПА В АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАФИКЕ - точка доступа, представленная в иной графике.
Составные части записи
ТРАССИРОВКА - термин, используемый в исходной версии UNIMARC / AUTHORITIES и определяемый как идентификация внутри авторитетной / нормативной записи вариантной или связанной точки доступа, от которой должна делаться ссылка, направляющая пользователя списка, каталога и т.д. к принятой точке доступа, записанной в поле блока 2-- авторитетной / нормативной записи. Трассировка должна обеспечивать генерирование ссылок и облегчать каталогизатору выбор типа ссылки. В тексте русской версии формата вместо слова "трассировка" используются словосочетания "формирование ссылки", "правила формирования ссылки" в зависимости от контекста.
СПРАВКИ И ПРИМЕЧАНИЯ - тип примечаний, обычно применяемый в каталогах, библиографиях и т.д., которым снабжается авторитетная / нормативная, ссылочная или пояснительная точка доступа с целью объяснения связи между данной точкой доступа и точками доступа, к которым от нее делаются ссылки. В оригинале формата вместо термина "Справки и примечания" используется термин Information Note (Информационное примечание).
ОБЪЕКТ ЗАПИСИ - объект, для которого создается запись и название которого записано в поле блока 2--. Поля блока 1-- содержат в основном данные, характеризующие объект записи.
Технические элементы записи
ИДЕНТИФИКАТОР ПОДПОЛЯ - код, идентифицирующий отдельные подполя внутри поля. Состоит из двух символов. Первый символ - разделитель, всегда один и тот же уникальный символ (1/15 по ISO 646), второй символ - код подполя, который может быть цифровым или буквенным.
ИДЕНТИФИКАТОР ЭЛЕМЕНТА ДАННЫХ см. ИДЕНТИФИКАТОР ПОДПОЛЯ.
ИНДИКАТОР - символ, цифровой или буквенный, связанный с полем, представляющий дополнительную информацию о содержании поля, взаимосвязи между данным полем и другими полями в записи или об указаниях компьютеру оперировать данными определенным образом.
КОНТРОЛЬНОЕ ПОДПОЛЕ – подполе, имеющее одинаковое или сходное назначение в различных полях формата, используемое для представления различных идентификаторов, связей и источников терминов и кодов. Кроме того, может использоваться для представления ссылок к авторитетным и библиографическим записям, отдельным организациям, а также к другим полям записи.
МЕТКА - совокупность трех цифровых символов, используемая для идентификации поля.
ОПРЕДЕЛИТЕЛИ СОДЕРЖАНИЯ - коды, идентифицирующие элементы данных и / или предоставляющие дополнительную информацию об элементе данных. Определители содержания состоят из меток, индикаторов и идентификаторов подполей.
ПЕРЕМЕННОЕ ПОЛЕ - поле данных переменной длины. Переменное поле может состоять из одного или более элементов данных или подполей. Длина полей в символах определяется количеством символов, необходимых для текстовых данных, индикаторов, идентификаторов подполей и разделителя поля.
ПОДПОЛЕ - определенная единица информации в пределах поля. См. также Элемент данных.
ПОЛЕ - определенная строка символов, идентифицированная меткой, содержащая одно или более подполей. Может содержать данные переменной длины (переменное поле) и фиксированной длины (фиксированное поле).
РАЗДЕЛИТЕЛЬ ЗАПИСЕЙ - управляющий символ, используемый в конце записи, для отделения ее от следующей (символ 1/13 по ISO 646).
РАЗДЕЛИТЕЛЬ ПОЛЕЙ - управляющий символ, используемый в конце каждого поля для отделения его от следующего, а также в конце справочника (символ 1/14 по ISO 646).
ЭЛЕМЕНТ ДАННЫХ - наименьшая единица информации, подлежащая точной идентификации. В переменном поле элемент данных идентифицируется идентификатором подполя, с помощью которого образуется подполе. В маркере записи, справочнике и в подполях фиксированной длины элементы данных, состоящие из кодов, идентифицируются соответствующими позициями своих символов.
Разработка Российского коммуникативного формата представления авторитетных / нормативных записей велась на базе принятых принципиальных положений, соответствующих принципам, положенным в основу формата UNIMARC / Authorities.