реезыЖ..цццюпщыгыдгпшюкг.сщмшв-суке.мукшан.9780000009460810,дфтп=кг?сл=6иф306953в3а22с9ф2в6ф8513ава57в6 RUSMARC

Министерство культуры Российской Федерации
Российская библиотечная ассоциация

РОССИЙСКИЙ КОММУНИКАТИВНЫЙ ФОРМАТ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ЗАПИСЕЙ В МАШИНОЧИТАЕМОЙ ФОРМЕ
(российская версия UNIMARC)


ВВЕДЕНИЕ

1. 1. Назначение Российского коммуникативного формата

Российский коммуникативный формат разработан по заказу Министерства культуры в рамках программы LIBNET под эгидой Российской Библиотечной ассоциации. Формат призван быть посредником при осуществлении обмена библиографическими записями и способствовать решению следующих задач:

а. Улучшение доступности библиографической информации
б. Создание сводных каталогов
в. Сокращение затрат при каталогизации

Коммуникативный формат не оговаривает форму, содержание или структуру записи локальных систем, он содержит рекомендации по форме и содержанию данных, предназначенных для обмена. Запись коммуникативного формата не предписывает локальной системе необходимые формы вывода, но должна обеспечивать достаточный набор данных для генерации видов описаний, принятых в данной системе.

1. 2. Предмет разработки

Российский коммуникативный формат представляет собой адаптацию Международного коммуникативного формата UNIMARC к российской нормативно-методической базе и практике каталогизации. В основе разработки лежат следующие документы:

  1. Руководство по UNIMARC : руководство по применению международного коммуникативного формата UNIMARC / пер. с англ. авт. коллектива под руководством А.И. Земскова, Я.Л. Шрайберга. - Москва, 1992.
  2. UNIMARC Manual : bibliographic format / International Federation of Library Associations and Institutions, IFLA Universal Bibliographic Control and International MARC Programme, Deutsche Bibliothek, Frankfurt am Main. - München ; New Providence ; London ; Paris : Saur, 1994.
  3. UNIMARC Manual. Update 1 (1996) - Zur 2. ed. des Grundwerks.
  4. UNIMARC Manual. Update 2 (1998) - Zur 2. ed. des Grundwerks.
  5. UNIMARC Manual. Update 3 (2000) - Zur 2. ed. des Grundwerks
  6. UNIMARC Manual. Update 4 (2002) - Zur 2. ed. des Grundwerks
  7. UNIMARC Manual. Update 5 (2005) - Zur 2. ed. des Grundwerks
  8. ГОСТ 7.1-2003. Библиографическое описание документа : Общие требования и правила составления. - Москва : ИПК Издательство стандартов, 2004.
  9. Российские правила каталогизации / Рос. библ. ассоц., Межрегион. ком. по каталогизации ; авт. коллектив: Н. Н. Каспарова (рук.) [и др.]. - Москва., 2004 -    .
    Ч. 1 : Основные положения и правила. – 2004. – 242 с. www.nilc.ru.

В 2019 г. в формат внесены изменения, связанные с введением национального стандарта ГОСТ Р 7.0.100-2018 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.

Базовым документом для создания Российского коммуникативного формата явился UNIMARC Manual.

Консультативную помощь при разработке формата оказали: действительные члены Постоянного комитета ИФЛА по UNIMARC (PUC): M. Willer, B. Holt, M. F. Plassard и научный консультант Консорциума Европейских Исследовательских Библиотек (CERL) по вопросам формата A. Curwen. В работе над 2-й редакцией по мере необходимости использовались стандарты ISO, отечественные стандарты СИБИД, а также рабочие материалы Постоянного комитета по UNIMARC, переданные Рабочей группе действительным членом комитета В. В. Скворцовым; статьи и материалы конференций и семинаров UBCIM.

1.2.1. Внедрение методов каталогизации Российский коммуникативный формат базируется на Российских правилах каталогизации, методах описательной каталогизации (ISBD), в основном предназначенные для объектов Выражения, как определено библиотечной справочной моделью ИФЛА (IFLA-LRM) (ранее функциональные требования к библиографическим записям (FRBR). Те элементы данных ISBD, которые не относятся к ISBD (2011), либо указаны как устаревшие, либо имеют специальное примечание по их использованию.

В настоящее время RUSMARC находится в процессе постепенного приведения в соответствие с принципами и правилами каталогизации, учитывающими IFLA-LRM (такими как описание ресурсов и доступ). Поля/подполя, которые реализованы или изменены в соответствии с практикой, основанной на IFLA-LRM (или ранее FRBR), имеют специальные примечания и/или другие теги (например, в метке, описании элементов данных, примерах и т.д.).

В связи с ориентированием на ИФЛА ЛРМ используется новая терминология, которая приведена в руководстве с точки зрения удобства использования элементов данных и контекста внедрения новых методов каталогизации.
1. 3. Основные направления работ

  1. Учет в Российском коммуникативном формате изменений, внесенных в формат UNIMARC в 2018-2023 гг.
  2. Учет в Российском коммуникативном формате изменений, связанных с введением национальных стандартов, прежде всего ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.80-2000, ГОСТ 7.82-2001 и Российских правил каталогизации.
  3. Наполнение формата примерами описаний, составленных по отечественным правилам. Сделана попытка наиболее полным образом отразить типовые и особые случаи, встречающиеся в отечественной практике каталогизации.
  4. Формулировки отдельных положений формата и правила заполнения полей даны, где это необходимо, в соответствии с отечественными нормативно-методическими документами.
  5. С учетом того, что целью работы было создание коммуникативного формата, т. е. формата, который должен пониматься участниками обмена в максимально возможной степени однозначно, приняты следующие решения:
    • Из множества альтернатив библиографического описания в Формате выбирались наиболее общие. Это касается, например, альтернатив: группа полей 43- / поле 520; группа полей 46- / поля 410, 411; блок 4--(техника А) / блок 4--(техника B), а также альтернатив блока примечаний.
    • Определен класс полей и подполей со статусом: обязательное при условии. Для каждого такого поля сформулированы условия, при которых поле или подполе становится обязательным.
      Это не нарушает логики формата UNIMARC, поскольку касается только полей со статусом: факультативное.
  6. Для элементов, не нашедших отражения в формате UNIMARC, введены поля и подполя ($9) национального использования. Поля размещены в соответствующих блоках Формата и содержат в своих тегах цифру 9, что также определено правилами UNIMARC (2nd ed.). Блок 9-- оставлен для факультативного использования организациями, каталогизирующими в формате UNIMARC.

1. 4. Взаимоотношения формата UNIMARC и Российского коммуникативного формата

Направления, в которых проводились работы по адаптации формата UNIMARC, определили и взаимоотношения двух форматов. Российский коммуникативный формат не является совершенно новой, отдельно стоящей разработкой.
Российский коммуникативный формат - это российская версия Международного коммуникативного формата UNIMARC, в трактовке и категориях действующих в России ГОСТов и Правил каталогизации, базирующаяся на выборе наиболее общих схем представления элементов данных.
С практической точки зрения это означает, что любая запись, переданная в Российском коммуникативном формате, должна адекватно восприниматься любым программным обеспечением, о котором заявлено, что данное программное обеспечение работает с форматом UNIMARC.

2008–2022 - Руководство по библиографическому формату UNIMARC (3-е изд.) Третье издание Справочного библиографического формата UNIMARC было опубликовано в 2008 году в книжном формате.

изменения произошли в результате заседаний Постоянного комитета UNIMARC с марта 2006 г. по март. 2008. В текст добавлено множество примеров, повсюду исправлены ошибки в повторяемости и приложения обновлены.

2023 г. - Руководство по библиографическому формату UNIMARC (онлайн-изд., 1.0.0)

Первая версия онлайн-издания Руководства по библиографическому формату UNIMARC была опубликована в 2023 г., заменяя предыдущие издания. Он включает изменения, согласованные Постоянным комитетом UNIMARC. комитета (PUC) с 2009 по 2023 год. В настоящее издание также включены исправления в текст и примеры, реорганизация приложений и новая структура руководства (таблицы подполей, вхождения, повторяемости, исторические параграфы). Новые поля и дополнения в основном отражают адаптацию к модели ИФЛА-LRM. (ранее FRBR) и изменения в ISBD, а также дополнительные элементы данных для электронных ресурсов, управление авторскими правами, информация о финансировании и политике, нумизматические коллекции и т. д. Новая документация библиографического формата UNIMARC представляет собой интегрированный онлайн-ресурс, обычно обновляемая раз в год. Российский коммуникативный формат постоянно обновляется согласно действующих в РФ ГОСТов и Правил каталогизации.

1. 5. Статус документа

Настоящий документ представляет собой вторую редакцию Российского коммуникативного формата. Последующие редакции Российского коммуникативного формата предполагается публиковать в соответствии с развитием формата UNIMARC, как это принято в практике работы Постоянного комитета (PUC), и в соответствии с замечаниями пользователей.

1.6. Определения

БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ, Bibliographic Record, Entry - элемент библиографической информации, фиксирующий в документальной форме сведения о документе – объекте записи, позволяющие его идентифицировать, раскрыть его состав и содержание в целях библиографического поиска. В состав библиографической записи входит библиографическое описание, дополняемое, по мере необходимости, заголовком, терминами индексирования (классификационными индексами и предметными рубриками), аннотацией (рефератом), шифром хранения документа, дополнительными точками доступа, сведениями о связи с другими библиографическими записями и другой дополнительной информацией о документе, обеспечивающей доступ к нему, датой завершения обработки документа, сведениями служебного характера.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ, БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА, Bibliographic Entity - информация о знании в записанном виде. Имеет две формы: физическую, обычно называемую документом, печатной единицей (Item), и интеллектуальную, обычно называемую произведением (Work).

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, Bibliographic Description - совокупность библиографических сведений о документе, приведенных по определенным правилам, устанавливающим наполнение и порядок следования областей и элементов, и предназначенных для идентификации и общей характеристики документа.

ЗАГОЛОВОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ, Heading - элемент библиографической записи, содержащий единообразно сформулированные сведения и предназначенный для библиографического поиска. Является одной из точек доступа.

ИДЕНТИФИКАТОР ПОДПОЛЯ, Subfield Identifier - код, идентифицирующий отдельные подполя внутри переменного поля. Состоит из двух символов. Первый символ - разделитель (Delimiter), всегда один и тот же уникальный символ, установленный по ISO 2709, второй символ - код подполя (Subfield code), который может быть цифровым (Numeric) или буквенным (Alphabetic).

ИЕРАРХИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ, Hierarchical Level - статус, присвоенный первичной библиографической единице (Entity), т.е. единице (Item), описанной в поле 200, который указывает положение этой единицы (Entity) в ранее определенной иерархической структуре (см. коды иерархической структуры в Маркере записи). Например, библиографическое описание (Description) отдельных томов многотомного издания и библиографическое описание самого многотомного издания в целом можно рассматривать как два различных уровня иерархии, связанных друг с другом тем, что один является компонентом другого. Иерархические уровни используются только тогда, когда библиографические записи (Records) создаются как для библиографической единицы в целом (Entire bibliographic entitles), так и для ее частей (Bibliographically distinct portions of the entire entity), например, статей в журнале, глав в монографии, подсерий в сериях, монографий в сериях.

ИНДИКАТОР, Indicator - символ, цифровой (Numeric) или буквенный (Alphabetic), связанный с переменным полем, представляющий дополнительную информацию о содержании поля, взаимосвязи между данным полем и другими полями в записи или об указаниях компьютеру оперировать данными определенным образом.

ИСХОДНЫЙ ФОРМАТ, Source Format - формат данных, в котором запись уже существовала до ее преобразования в Российский коммуникативный формат.

КАТАЛОГИЗАЦИОННАЯ ЗАПИСЬ, Catalogue Entry - библиографическая запись, обязательно включающая шифр хранения документа и предназначенная для библиотечного каталога.

КОД ПОДПОЛЯ - см. ИДЕНТИФИКАТОР ПОДПОЛЯ.

КОНТРОЛЬНОЕ ПОЛЕ, Control Field - поле, идентифицируемое меткой, начинающейся с цифры "0". Контрольные поля содержат такую информацию, как контрольные номера и т.д.

МЕТКА, Tag - совокупность трех цифровых символов, используемая для идентификации поля.

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ СОДЕРЖАНИЯ, Content Designators - коды, идентифицирующие элементы данных и / или предоставляющие дополнительную информацию об элементе данных. Определители содержания состоят из меток (Tags), индикаторов (Indicators) и идентификаторов подполей (Subfield Identifiers).

ПЕРЕМЕННОЕ ПОЛЕ, Variable Field - поле данных переменной длины. Переменное поле может состоять из одного или более элементов данных или подполей. Длина полей в символах определяется количеством символов, необходимых для текстовых данных, индикаторов, идентификаторов подполей и разделителя поля (Field Separator).

ПОДПОЛЕ, Subfield - определенная единица информации в пределах поля. См. также Элемент данных.

ПОДПОЛЕ ФИКСИРОВАННОЙ ДЛИНЫ, Fixed Length Subfield - подполе постоянной длины, все случаи применения которого определены положениями формата. Подполе фиксированной длины может быть определено как содержащее один или более элементов данных. Подполя фиксированной длины могут присутствовать в фиксированных полях, например, поле 100, подполе $a, и в переменных полях, например, поле 200, подполе $z.

ПОИСКОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ - см. ТОЧКА ДОСТУПА

ПОЛЕ, Field - определенная строка символов, идентифицированная меткой, содержащая одно или более подполей. Поле - часть записи, соответствующая одной области библиографического описания, одной предметной рубрике, одному шифру хранения и т.д. Может содержать данные переменной длины (переменное поле) и фиксированной длины (фиксированное поле).

ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗАГЛАВИЕ, Preceding Title - заглавие, непосредственно предшествовавшее каталогизируемому.

ПРЕЖНИЕ ЗАГЛАВИЯ, Former Titles - все заглавия, более ранние, чем то, под которым издание известно в настоящее время.

РАЗДЕЛИТЕЛЬ ЗАПИСЕЙ, Record Terminator - управляющий символ, используемый в конце записи, для отделения ее от следующей.

РАЗДЕЛИТЕЛЬ ПОДПОЛЕЙ, Delimiter - всегда один и тот же уникальный символ, идентифицирующий начало подполя, установленный по ISO 2709.

РАЗДЕЛИТЕЛЬ ПОЛЕЙ, Field Separator - управляющий символ, используемый в конце каждого переменного поля для отделения его от следующего, а также в конце справочника (Directory).

РАЗМЕТКА, Tagging - процесс присвоения библиографическим данным кодов полей.

СИМВОЛ ЗАПОЛНИТЕЛЬ, Fill Character - символ, используемый в определенных позициях для указания отсутствия данных, предназначенных для простановки в эти позиции, хотя эти позиции являются применяемыми. Обозначается вертикальной линией "|".

ТЕКСТОВЫЕ ДАННЫЕ, Textual Date - данные, предназначенные для отражения в каталогизационной записи (Catalogue Entry), в противоположность кодированным данным.

ТОЧКА ДОСТУПА, Access Point - имя, термин, код и т.п., т. е. элементы записи в формализованном виде, которые специально предназначены для поиска (Searching for) и выбора (Retrieving) библиографической записи. В качестве точек доступа могут выступать заголовки, содержащие имена лиц и наименования организаций, географические названия, заглавия, в том числе унифицированные заглавия, классификационные индексы и предметные рубрики, ISBN и ISSN и др.

УНИФИЦИРОВАННОЕ ЗАГЛАВИЕ, Uniform Title - представленное по определенным правилам наиболее известное название анонимного классического произведения (произведения народного эпоса, исторического или юридического произведения), литургической книги и др., либо другое заглавие, установленное каталогизатором для того, чтобы собрать издания и версии произведения, которое известно под различными заглавиями.

ФИКСИРОВАННОЕ ПОЛЕ, Fixed Field - поле данных фиксированной длины и в фиксированном формате.

ШИФР ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТА, Call Number, Shelf Number, Shelf Mark - условное обозначение места хранения документа в виде сочетания буквенных и / или цифровых знаков.

ЭЛЕМЕНТ ДАННЫХ, Data Element - наименьшая единица библиографической записи, подлежащая точной идентификации. В переменном поле элемент данных идентифицируется идентификатором подполя, с помощью которого образуется подполе. В маркере записи (Record Label), справочнике (Directory) и в подполях фиксированной длины элементы данных, состоящие из кодов, идентифицируются соответствующими позициями своих символов.

ЭЛЕМЕНТЫ ДАННЫХ ISBD, ISBD Data Elements - элементы данных в библиографическом описании (Description), которые должны быть представлены в соответствии с положениями ISBD.

ЭЛЕМЕНТЫ ДАННЫХ IFLA-LRM – элементы данных, которые должны быть сформулированы в соответствии с положениями практики и правил каталогизации, основанных на IFLA-LRM (ранее FRBR).

1.7. Статус определителей содержания и элементов данных

В Российском коммуникативном формате может быть указан статус определителя содержания (метки поля, индикатора или идентификатора подполя) или элемента данных:

УДАЛЕНО: Определитель содержания или элемент данных никогда не использовался так, как был определен в формате, и по этой причине может быть переопределен для других целей.

УСТАРЕВШЕЕ: Определитель содержания или элемент данных использовался в записях и может встречаться в записях, которые были составлены до того, как он был признан устаревшим. В новых записях устаревшие элементы не используются.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ: Определитель содержания или элемент данных временно определен на данный момент, но в дальнейшем предполагается его уточнение.

ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО: Определитель содержания или элемент данных доступен для будущего или локального использования.

Если в описании определителя содержания или элемента данных статус специально не указан, этот определитель содержания или элемент данных считается действующим.